Почему русские едут в Черногорию?

Во-первых, не нужна заграничная виза; во-вторых, роскошная возможность недорогого пляжного отдыха на южном море; в-третьих, огромное скопление природных и культурных достопримечательностей на крохотной территории; в-четвертых, разнообразные варианты активного отдыха типа трекинга, дайвига, рафтинга. Наконец, черногорцы остались близки нам по духу как славяне и христиане, не забыв, как другие, помощи России в жестокие годы их истории.

Самолет из Москвы регулярно летает в Подгорицу. Именно здесь хранят память о двух российских поэтах, воспевших мужество и свободолюбие гордого народа.

Первый памятник – Александру Пушкину. Поэт декламирует стихи «Бонапарт и черногорцы» жене Натали. Русская атмосфера 19 века и вдохновение поэта украшают теперь площадь главного города страны.

Второй монумент – Владимиру Высоцкому. Пятиметровая композиция, в центре которой бронзовая скульптура поэта с гитарой, венчается его словами: «Жаль, Черногория не стала второю родиной моей». Оба памятника выполнены скульптором А. Таратыновым и являются даром российской столицы.

Фигура Высоцкого возвышается на фоне ещё одной достопримечательности 21 века: моста «Тысячелетия» (Миллениум). Этот висячий мост с одним пилоном похож на арфу, ночью он необыкновенно красив.

Прибыв в Подгорицу, можно сразу устремиться к Адриатическому морю со всеми его пляжными прелестями, но лучше не торопиться и побывать в духовном центре этой героической земли. Предание утверждает: стоит побывать у мощей Василия Острожского - исполнится самое насущное желание.

Небесный покровитель Черногории

У подножия скалы Острошка Греда в восьми километрах от проезжей дороги из Подгорицы на Никшич находится этот монастырь, куда приходят на поклонение православные и католики, иудеи и мусульмане. Основан он в 17 веке Василием Острожским – подвижником и борцом за православие во времена турецкого ига. Спасаясь от преследований, он поселился в этом труднодоступном месте и преобразовал его в цветущую обитель. До сих пор плодоносит виноградная лоза, выросшая на каменистой скале на месте его кельи. Мощи Василия Острожского являются национальным достоянием, помогают всем страждущим. Здесь же есть источник со святой водой. Крутая горная тропинка ведет в эту обитель, высеченную в скале на высоте 900 метров.

Montenegro – Черная гора

Пятьсот лет назад итальянские моряки увидели здесь с моря гору, возвышавшуюся над всей окрестностью. Она была покрыта соснами, стволы которых показались мореплавателям черными. Итальянцы назвали её Montenegro, что в переводе с латинского языка означает Черная гора. Теперь это название всей страны, а вершина именуется Ловчен. Вокруг неё расположен национальный парк с туристскими тропами. Почти все они ведут к Мавзолею Петра ΙΙ Негоша – поэта и друга Пушкина, последнего религиозного и политического вождя Черногории. Он сгорел, как свечка, в 37 лет от непосильной работы, завещая похоронить себя на горе Ловчен. Династия Петровичей Негошей оставила народу завещание: «Молиться Богу и держаться России».