Блюда, которые стоит отведать в Черногории

В каждой стране есть национальные блюда, которые передают колоритность страны, ее кулинарную «изюминку» и традиции в приготовлении пищи. Жители жемчужины адриатического побережья шутят, что химия у них дорогая, поэтому продукты свежие и натуральные. «Святой троицей» черногорской кухни называют оливковое масло, рыбу и вино. Что же стоит обязательно попробовать, посещая Черногорию?

Непременно стоит отведать цицвару – блюдо, тающее во рту. Приготавливая его, повара варят в воде сыр, потом добавляют кукурузную муку и сливки. Цицвара – питательное и вкусное черногорское блюдо, которое подают на завтрак.

Любителям копченостей стоит попробовать копченую свиную ногу - пршут. Старинный секрет приготовления – восьмимесячное копчение на слабом дыму буковых ветвей. Нарезка прушта или целая свиная нога – популярный съедобный сувенир из Черногории.

Если вы пришли в ресторан и никуда не торопитесь, то закажите яприксы. Приготовление этого кулинарного шедевра из фарша, чеснока, лука и савойской капусты занимает без малого три часа. Начинающему повару не доверят приготовление такого изыска. В результате получается блюдо, напоминающее голубцы. Вместо савойской капусты может использоваться квашенная.

К обеду можно купить уникальное белое вино «Крстач». Производится оно из сортов винограда «Крстач», которое не растет нигде на земном шаре, кроме окрестностях Подгорицы. Грозди этого винограда напоминают крест, что и отражается в названии вина. Благородный вкус вина дополнит местная брынза из овечьего и коровьего молока или, например, форель, фаршированная черносливом.

Венцом трапезы может стать традиционный черногорский десерт – тулумба. Готовится он из пресного теста и сладкого сиропа. Не хочется тулумбы – отведайте местный блинчик – палачинку. Кондитеры подают его с шоколадом, взбитыми сливками или кремом.

Вкусного путешествия по Черногории!